エチオピア250g シェカ ナチュラル G1 深煎

エチオピアのモプラコ社は、古くから品質にこだわり、 日本との関わりも長く、新旧多くのコーヒー焙煎家た ちから愛されてきた良心的なコーヒーの輸出業者で す。その4代目社長であるエレアナさんは、近年は南 部に3箇所の直営コーヒーウォッシングステーション を設けるなど、スペシャルティコーヒーの生産・輸出に積 極的に取り組んでいます。そして、2017年、エチオピア 西部、シェカの地に、コーヒー農園をスタートしました。

グラウベルの狩野が2017年にエチオピアを訪問した時に、エレアナさんにベンサの精製所などイルガチェフェを案内して頂き、大変お世話になりました。

この農園は、スペシャルティコーヒーで有名なエチオピア 南部のイルガチェフェやシダモとはだいぶ離れた「シェ カ」というエリアにあり、いわゆるフォレストコーヒーの産 地として知られているエリアです。一般的にフォレストコ ーヒーの評価は芳しくありませんが、エレアナさんによる と、その原因は土地や環境ではなく、 「落ちた実や未熟 の実をまぜてしまう問題でフォレストコーヒー本来のポテ ンシャルを発揮できていない」とのこと。

しかし、元々はコーヒーの木が自生する環境でもあり、 エチオピア西部はコーヒー発祥の地とも言われています。 「この農園で、きちんとした収穫・収穫後の処理を行って、 本物のフォレストコーヒーを作りたい」というのがエレア ナさんの目標です。

まだ誕生して間もない農園でコーヒーの木も若く、設備も十分ではありませんし、町からも遠く、土の道は雨 季には車が通れなくなるなどの困難がありますが、これ までに培ったスペシャルティコーヒーの知識と経験を活 かし、エレアナさんは「本物のフォレストコーヒー」作りに 設備投資や人材育成を進めています。
今年はカヨカミーノ農園としての2回目の収穫です。
去年のシェカを知っている方はまた違う味わいを感じていただけることと思います。




グラウベルコーヒー ではこのようなご縁のある方のコーヒーを丁寧に
焙煎して紹介していきたいと思っています。

農園:カヨカミノ農園
農園主:エレアナ・ジョーガリス
栽培エリア:シェカ マーシャ
標高:1,900〜2,050m 
品種:アラビカ種/在来種 
精製方法:ナチュラル 100%天日乾燥(アフリカンベッド使用)
規格:Glade 1

●味の特徴
風味が複雑で、エキゾチックでチョコレートやハーブ感もあります。
ナチュラルプロセスのエチオピア。
深煎りです。
販売価格 2,100円(税込)
豆の状態の選択

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